Меню KDT
МЕНЮ

logo.png?_=1516636853

КГУ «НЕПОЛНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №16» КГУ «ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ПЕТРОПАВЛОВСКА» КГУ «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АКИМАТА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ»
  • kz
  • ru
  • en

  • Жалуешься? Плати!

    Об этом и других не менее любопытных новшествах законопроекта о госзакупках в среду на брифинге в правительстве рассказал вице-министр финансов Руслан БЕКЕТАЕВ.
    Обжаловать результат госзакупки можно на веб-портале. По словам вице-министра, за 7 месяцев этого года поступило 17 тысяч жалоб. Для сравнения: в 2014 году - около двух тысяч.
    - Данный рост связан в том числе с появлением профессиональных жалобщиков, для которых обжалование стало инструментом незаконной выгоды от срыва госзакупок, - заявил Бекетаев. - Неограниченный доступ к системе обжалования приводит к нарушению прав третьих лиц: заказчик и победитель несут убытки вследствие задержки исполнения контракта.
    Для решения этого вопроса Минфин инициировал поправки в закон о госзакупках, предусматривающие введение платности жалоб. По словам замглавы ведомства, опыт взимания платы за подачу жалоб в сфере госзакупок широко применяется в странах Европейского союза, Армении, Грузии и на Украине.
    Точную сумму, которую планируется взимать с жалобщиков, Минфин еще не определил. Но для примера Руслан Бекетаев привел опыт Грузии, где за подачу жалобы взимают 2,5 процента от суммы договора закупа.
    Наряду с этим Минфин разрабатывает новую модель централизации госзакупок. По словам вице-министра, сегодня в Казахстане насчитывается 25 тысяч заказчиков, больше половины из которых - организации образования, здравоохранения, культуры, спорта. Данные учреждения не имеют специальных структурных подразделений по проведению госзакупок, поэтому соответствующие функ­ции возложены на бухгалтеров, а ответственность несут директора школ и главные врачи.
    - Учитывая, что на них возложены несвойственные функции по проведению госзакупок, это влечет ряд негативных последствий. В этой связи назрел вопрос усиления действующей системы централизованных закупок. Предлагаемая нами модель предусматривает передачу основных закупок единым организаторам на республиканском, областном и районном уровнях, - сообщил Бекетаев.
    Такая мера, отметил он, приведет к снижению количества закупщиков с 25 тысяч до пятисот и, соответственно, к облегчению антикоррупционного контроля, а самое главное - освободит от несвойственных функций учителей и врачей.
    Одной из серьезных проблем в системе госзакупа, как признал вице-министр, являются закупки из одного источника.
    - Для решения данного вопроса с 1 января 2019 года исключена возможность заключения договора из одного источника по несостоявшимся закупкам. Теперь заказчики обязаны проводить госзакупки повторно. Как результат, с начала этого года наблюдается резкое уменьшение доли госзакупок из одного источника по несостоявшимся закупкам: с 51,3 процента в 2018 году до 7 процентов за
    7 месяцев 2019 года, что привело к экономии по итогам госзакупок в сумме 283 млрд тенге, - сообщил Руслан Бекетаев.
    Однако, подчеркнул он, несмотря на принимаемые меры доля одного источника по малозначительным закупкам товаров, не превышающим 100 месячных расчетных показателей, и работ и услуг, не превышающим 500 МРП, составляет 306 млрд тенге, или 11 процентов от общей суммы закупок. При этом заказчики для этих целей зачастую искусственно дробят на лоты товары, работы и услуги, посетовал замминистра.
    В этой связи в новых поправках в закон о госзакупках предлагается внедрить новый конкурентный способ закупок через интернет-магазин, посредством которого можно будет приобретать мелкие товары.
    Помимо этого Минфин для ускорения процесса закупок планирует внедрить новый способ - конкурс с использованием так называемых рамочных соглашений, который позволит осуществлять закупки в среднем до 3-5 дней вместо 45 дней, в течение которых, как правило, длится открытый конкурс.
    Как отметил Руслан Бекетаев, в странах Европейского союза рамочные соглашения широко применяются. В основном они используются для приобретения часто закупаемых товаров и услуг, например канцтоваров, бензина, продуктов питания, услуг автотранспорта.
    Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Нур-Султан
    20.08.2019
    0


    Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

    Президент Республики Казахстан: Касым-Жомарт Кемелевич Токаев

    Директор школы: Рамазанов Балтабай Темиртасович

    Рухани жаңғыру

    Электронное правительство Республики Казахстан

    В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

    Голосовать

    Полезные ссылки